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La libellule (les nénettes cuisinent !!!)
27 octobre 2008

Joyeux anniversaire Maman ! (gâteau au chocolat, ganache...)

h_3_1073310_1209540650 Gâteau au chocolat, ganache et pépites de chocolat, franboises et griottes au chocolat h_3_1073310_1209540650

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Joyeux anniversaire nénette !
Pour cette occasion voici une création : un gâteau au chocolat et framboises surmonté d'un glaçage au chocolat, d'une crème au beurre violette (frosting)  parfumée au kirsh et de griottes aux chocolat. Le décor a été réalisé à la main avec de la pâte d'amande. Il est également possible d'utiliser de la pâte à sucre.

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Préparation: 1 h
Cuisson: 35 à 40 min
Difficulté: ***

Ingrédients:

Pour le biscuit
. 200g de chocolat
. 4 oeufs
. 125g de sucre en poudre
. 100g de farine
. 125g de beurre
. 30g de confiture de framboise peu sucrée

Pour la ganache au chocolat
. 200g de chocolat
. 20cl de crème liquide ( entière)
. 50 g de pépites de chocolat

Pour le décor
. 100g de chocolat
. 40g de beurre
. 5 griottes au chocolat
. 45g de beurre
. 80g de sucre glace
. 1 c à s de lait

Préchauffez le four th. 6 (200°C)
Cassez 200g de chocolat en morceaux et faîtes-le fondre avec 4 c à s d'eau au micro-ondes.
Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le chocolat fondu puis progressivement la farine tamisée et enfin les blancs d'oeufs battus en neige ferme avec une pincée de sel.
Faîtes cuire 20 à 25 min au four dans un moule à manqué d'environ 20cm de diamètre beurré et fariné.

Pour la ganache, faîtes fondre 200g de chocolat avec 4 c à s d'eau. Battez la crème très froide en chantilly, puis incorporez progressivement le chocolat fondu et les pépites de chocolat en mélangeant délicatement. Réservez au frais.

Lorsqu'il a bien refroidi coupez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur et étalez une fine couche de confiture de framboise sur les deux parties. Ensuite, garnissez le gâteau de ganache au chocolat.

ATTENTION!: il faut que la ganache ait déjà prise au réfrigérateur. De plus, garnissez jusqu'à deux centimètre du bord pour éviter que cela déborde.

Enfin reformez le gâteau et lissez la ganache sur les bords à l'aide d'une spatule ( marise, spatule en bois...). Réservez au frais.

Pour le glaçage, faîtes fondre le chocolat au micro-ondes et ajoutez-y le beurre en parcelles. Versez sur le gâteau et lissez.

Préparez la crème au beurre en battant au fouet électrique ( impératif) le beurre en pomade et en ajoutant au fûr et à mesure le sucre glace et le lait. Vous pouvez colorer cette crème avec du colorant alimentaire. A l'aide d'une poche à douille, formez des nids sur le gâteau et placez-y les griottes.

Le gâteau est pret, il ne manque plus que les bougies !!!

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Commentaires
L
Très joli, et il a l'air excellent, je tenterai ce gateau mais pour moi ça sera TOUT CHOCOLAT ;)
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